Методическая работа педагогов школы №5 г.Лысково Нижегородской области

Школьное методическое объединение учителей гуманитарного цикла

 

Война глазами солдата

  Конкурс сочинений

                                                               Война глазами солдата

«Сталинград – это ад! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов.… Каждый день атакуем. Но даже если утром мы продвигаемся на двадцать метров, вечером нас отбрасывают назад.… Физически и духовно один русский солдат сильнее целого нашего отделения». Это строки из найденного дневника немецкого солдата.

Все дальше и дальше уходят в историю героические годы Великой Отечественной войны. В этом году Россия отмечает семидесятую годовщину Сталинградской битвы, ставшей символом невиданного в мировой истории мужества и стойкости нашего народа. Во славу подвига русского солдата воздвигнуты памятники в граните и мраморе, в музыке и литературе.

Никто не забыт и ничто не забыто…

Здесь Родиной каждому был Сталинград!

Вставали бесстрашно бойцы на защиту

Приволжского края, не зная преград.

Железный бил ветер в лицо им из мрака,

Но знали солдаты: ни шагу назад!

И жив Сталинград! Он отбил все атаки,

В легендах прославленный город-солдат! – строки из стихотворения Владимира Фадина, участника Великой Отечественной войны.

 

Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом – одна из героических страниц летописи Великой Отечественной войны. Двести дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года – продолжались бои за город на Волге. Это сражение переломило ход  той страшной войны.

В 1942 году Константин Симонов о Сталинградской битве написал: «Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет». Остановили немцев в Сталинграде не сказочные волшебники, не былинные богатыри, а простые люди, которые тонули на волжских переправах, горели, погибали от пуль и снарядов. Разве могли они тогда знать, чем станет это сражение, какую роль сыграет в мировой истории. Просто каждый из них делал свое дело. И все вместе выполнили свой долг, выстояли. У каждого из них с той войной личные счеты и личные воспоминания. Именно они показывают войну такой, какой она была, дают возможность посмотреть на нее как бы глазами солдата. Среди тех, кто прошел сквозь огонь и дым, мерз в окопах и спал на голой земле, переплывал ледяные реки и сдерживал натиск врага, был и мой земляк, ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Мурашов.

 

Первый день войны Василий Петрович запомнил на всю жизнь. Накануне ребята с рабфака праздновали выпускной. Гуляли до рассвета, строили планы на будущее, радостные, полные надежд разошлись по домам. Утро следующего дня принесло страшную весть: война! Глядя на плачущую мать, Василий Петрович не мог поверить в реальность происходящего. Какая война? С кем? С Германией? Финнов разгромили за несколько месяцев, разобьем и немцев.

В планах Василия Петровича было поступление в авиационное училище. Вместе с 14 товарищами он был направлен в Горький для прохождения комиссии. Вызова в училище ребята ждали в родном городе. Шла война, немцы захватывали города и села, рвались к столице. Через Лысково отступали колонны беженцев, эвакуированных сначала с Украины, из Белоруссии, в ноябре 1941 года – из-под Москвы. Шли в Казань, Куйбышев.

Не дождавшись вызова из училища, Василий Петрович и двое его товарищей отправились в военкомат, написали заявления с просьбой отправить их на фронт добровольцами. Вместе с повестками молодые люди получили направления на курсы истребителей танков в Горький. Здесь они изучали слабые места фашистских машин, учились делать связки гранат. Специальных противотанковых тогда еще не было, вместо них использовали связки – по 4 штуки – ручных гранат, бутылки с бензином. Юноши метали деревянные болванки в макеты танков, набивали руку, отрабатывали меткость.

На фронт новоиспеченные истребители танков попали в январе 1942 года. Новобранцев подняли по тревоге, отправили в баню, выдали новое обмундирование и на фронт – в 6-ю стрелковую гвардейскую дивизию, располагавшуюся в Тульской области. В Ефремове в дивизию, разбитую под Ельней, пришло пополнение. В подчинении у Василия Петровича, назначенного командиром отделения, находились 11 узбеков. Жили в крестьянской избе, спали на соломе. Василий Петрович объяснял новобранцам устройство линейной винтовки образца 1891-1930 года, находившейся тогда на вооружении. Те, правда, особого усердия в освоении военной науки не проявляли, рыть противотанковые укрытия не спешили. «Как с такими солдатами на передовую? Они же полягут в первом бою», - переживал молодой командир.

Однажды в полк прибыли два артиллерийских офицера, отбирали бывалых солдат, тех, кто имел дело с пушками. Попросился в артиллеристы и Василий Петрович. Три дня спустя из штаба полка пришло донесение с его назначением в противотанковую батарею 10-го гвардейского стрелкового полка. В батарее бойцы обстрелянные, побывавшие в боях под Москвой, объясняли вновь прибывшим устройство пушки, тонкости наводки. Уже через две недели, 1 мая 1942 года, бойцы вместе с орудием в составе полка пешим ходом отправились на передовую. Прибыв на место, окопались, вырыли ровики, чтобы укрыться во время обстрела. Едва рассвело, появился «Фокевульф», немецкий самолет-разведчик. Сделал несколько кругов и улетел. «Ну, сейчас пойдет», - предупредили бывалые солдаты. И действительно, ударили несколько батарей разом. Полполка полегло.

После переформирования снова на передовую. На этот раз под Орел на прикрытие Москвы. Здесь командир батареи назначает Василия Петровича вместо убитого солдата связным. В феврале 1943 года батарея участвует во взятии Змеевки и снова попадает под обстрел вражеской авиации. Свистящие бомбы, горящие дома, отступающие с передовой солдаты. Из 52 артиллеристов в живых осталось только 15. Уцелел в этом кошмаре и Василий Петрович.

Около месяца полк находился в тылу. Затем его объединили с разгромленной лыжной бригадой и бросили на рытье окопов. Оборонительная линия готова, пушки окопаны. И вдруг команда: «Передки на батарею!» Марш-бросок на 4-5 километров вперед и снова окапываться. Так в общей сложности вырыли 4 линии обороны, на 4-ой остановились. Бойцы понимали: командование к чему-то готовится. Как оказалось позже, готовилась операция на курском направлении – Курская дуга. В ночь перед наступлением по окопам прошел комиссар, предупредил: «Завтра будут страшные бои, готовьтесь. Ни шагу назад!» Задолго до рассвета наша артиллерия открыла огонь по немецким позициям. Батарея, где служил Василий Петрович, находилась во втором эшелоне. С рассветом появились «Юнкерсы», начали бомбардировку. Не выдержав удара, с первой линии обороны побежали солдаты. Через полчаса «свиньей» двинулись немецкие танки. Василий Петрович командовал орудием. Стреляли по двое, чтобы не убило весь расчет (в него входило 6 человек), у пушки находились только  наводчик и заряжающий. Пробить броню немецкого «Тигра» можно было, попав ему в борт. Первый снаряд зарядили бронебойный. Выстрел – рикошет. «Заряжай подкалиберный!» - скомандовал Василий Петрович. Залп – вражеский танк вспыхнул. За ним еще один. Третья немецкая машина пушку раздавила. Прорвав линию обороны, фашистские танки двинулись в тыл. Оставшись без пушки, артиллеристы вместе с пехотинцами вступили в бой. Отступили, снова заняли оборону, держали ее 5 дней. А 10 июля уже с нашей стороны пошли самолеты – «Дугласы», «Тепляковы», «Туполевы». Удивленные, восхищенные мощью нашей авиации бойцы повыскакивали из окопов. Немец стал отступать. Во время одной из бомбардировок Василий Петрович был ранен в ногу осколком. Три недели пролежал в медсанбате. Свою часть догнал уже на Десне.

При форсировании Днепра Василий Петрович едва не погиб: в плот, на котором он находился, ударил снаряд. Он успел снять винтовку и прыгнуть в воду (плавал он хорошо). Уцепившись за прибрежные кусты, выбрался на берег. Ноябрь, вода ледяная. На счастье рядом в лугах были скирды сена. Те, кто уцелел, сушились и грелись в них.

Потом было форсирование Припяти, бои за Ровно, Дубно, Красноармейск. У местечка Стоянов, подо Львовом, попали под жестокий обстрел вражеской авиации. Колонна шла по дну оврага, когда неожиданно налетели «Юнкерсы». Бойцы бросились врассыпную. Василий Петрович приглядел на склоне оврага небольшую выемку: селяне брали для печей глину. Укрылся в ней, натянул поглубже каску, стал ждать. Одна из бомб разорвалась рядом, и его засыпало землей. Василий Петрович почувствовал: больно ударило в лопатку. Когда бомбардировка закончилась, он выбрался из укрытия и увидел, что вся гимнастерка, орден Красной Звезды – в крови. Перевязали и в тыл.

Три месяца Василий Петрович пролежал в госпитале, а потом был отправлен в запасной полк, расквартированный в Польше. Командир предложил поступить в военное училище. Так Василий Петрович оказался в Оренбурге (тогдашнем Чкалове), в зенитно-артиллерийском училище. Здесь и встретил Победу. Этот день навсегда остался в памяти. Крик дневального среди ночи: «Победа!» Радость. Слезы…

68 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Мы, дети XXI века,  знаем о военном лихолетье из книг, советских кинофильмов и воспоминаний ветеранов, ряды которых редеют с каждым годом. Поэтому особенно важно помнить о тех, кто прошел эту страшную войну, благодаря кому мы имеем возможность жить под мирным небом. Спасибо, милые, дорогие ветераны, наши прабабушки и прадедушки, за ваше мужество, за труд, за победу!

 

Сочинение ученицы 8 "б" класса Голубевой Ксении

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 04.02.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»