Методическая работа педагогов школы №5 г.Лысково Нижегородской области

Школьное методическое объединение учителей гуманитарного цикла

 

«На Иванах вся Россия держится»

 

На Иванах вся Россия держится 

 

 

   Меня зовут Филоненко Виктория. Моя исследовательская работа называется «На Иванах вся Россия держится» и посвящена она моему прадеду Голованову Ивану Васильевичу.

Иван Васильевич Голованов

 

 

Иван Васильевич Голованов (справа) с фронтовым другом

Берлин, 1945 год

 

На фото полуторка, попавшая в полынью

 

Медали Ивана Васильевича Голованова

 

   История эта началась в далеком 1918 году, когда в семье колхозников Василия Васильевича и Прасковьи Семеновны Головановых появился на свет седьмой ребенок – мой прадед Иван. Как и вся сельская молодежь, после окончания семилетки он трудился в колхозе – сенокосил,  возил снопы, работал на току, заготавливал дрова. Там же встретил свою будущую жену Анну Ивановну. С детства Иван мечтал о профессии шофера. Запах бензина, кожи и нагретых на солнце шин кружил ему голову. Чтобы поступить в Горьковскую автошколу, приписал себе лишних два года.

Началась Великая Отечественная война. На войну он, уже комсомолец, был призван с первых дней. Волею судьбы он стал свидетелем тяжелейшей блокады – блокады Ленинграда, попав в составе горьковской группы водителей в автополк, который стоял в Петергофе под Ленинградом. Скоро этот отдельный автополк был преобразован в 17-ю автотранспортную бригаду.

    Бои под городом были ожесточенные. Иван и ночью, и днем под артиллерийским обстрелом, под бомбёжками доставлял на своём грузовичке на передовую снаряды и продукты. Порой его машина делала такие немыслимые пируэты и зигзаги, объезжая воронки и уходя от очередного "мессера", что невозможно и представить. Весь белый, помертвевший выбирался из кабины, хрипло крича "разгружай!" артиллеристам, которые ждали его, как манны небесной. Он не раз видел, как от грузовика со снарядами, в который попадала бомба, вздымался страшной силы огненный столб. От водителя - "ни петлички, ни лычки".

     - Мне везло, - вспоминал Иван. - Молодой был, рисковый...

     Когда немцы взяли Петергоф, автотранспортную бригаду, вернее то, что от неё осталось, перебросили в Ленинград, в Лесной парк. Фронтовой шофер помнил начало блокады, вмерзшие в сугробы трупы, изнурительные, изматывающие рейды в пригороды - всегда под огнём. Не раз ему приходилось доставлять не только снаряды, но и продукты на передовую. 

     - От голода валился на руле, можно сказать, грудью лежал, но чтобы взять банку консервовили сухарь - и в мыслях не было... 

     Он не забыл, как в первые его колоннашла по Ладожскому озеру на Кобону и Войбокало. Там, на перевалочной станции, загружались продуктами и снарядами и отправлялись в Ленинград по Дороге жизни. Легко сказать, нелегко было эту дорогу одолеть.

     - Мы ехали с открытыми дверцами, чтобы в случае чего успеть выпрыгнуть из машины. Но, - он тяжко вздохнул, я ещё никого не видел, кто бы спасся, когда машина уходила под воду. И помочь нельзя. Видишь, как нырнула под лёд - и всё... Нервы напряжены до предела. Всей кожей , каждой клеточкой чувствуешь, как работает мотор, насколько прочно под колёсами...

      Вместе с товарищами Михаилом Николаевым и Иваном Вахромеевым он отправлялся каждый раз в рей по Дороге жизни, как в последний. Чаще всего везли продукты, чтобы город мог жить, сражаться. И Ленинград стоял, сражался. И не одолел его самый сильный в мире враг, потому что вот такие советские Иваны держали фронт.

      - За всю войну ни один слесарь не копался в моей машине, - с гордостью говорил старый солдат. - Никому не доверял, сам чинил неполадки, разбирал по частям, по винтику. Потому машина меня нигде не подводила.

     Голод, который он пережил в блокадные дни, оставил след на всю жизнь.

     - Всегда хотелось есть, - признавался он. - Даже когда сытый...

    С тех пор всегда он возил при себе что-нибудь съестное. Всю жизнь. Пусть кусочек хлеба - но чтобы он обязательно был в "загашнике". Привычкой стало.  

    После снятия блокады Иван Голованов в составе 2-ой ударной армии воевал в Эстонии, прошел всю Восточную Пруссию, освобождал Польшу. Фронтом командовал легендарный маршал Константин Рокоссовский. Вот уже и Берлин дымится под ногами, и надпись прадеда красуется на обломках рейхстага.

     Он был простым солдатом, простым водителем на войне. И на его груди совсем не ордена, а только медали: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Но ведь на таких простых солдатах и держались фронты, держалась страна. С такими, как мой прадед, она выстояла и победила. И после войны преодолела разруху, поднялась из пепла, вновь возродилась. Иван Голованов, вернувшись с войны, продолжал работать. За все годы безупречной службы стране ни разу не потерпел ни одной аварии. Каждый год он отмечал два самых важных для него праздника: День Победы и День полного снятия блокады Ленинграда.

Со своей женой Анной они вырастили шестерых детей, которые стали военными, учителями, зоотехниками. Одиннадцать внуков, еще больше правнуков. Вот вклад семьи Головановых в историю нашей огромной страны. На таких Иванах вся Россия держится.

 

Головановы

Нет, ни Пушкины, ни Стахановы
Им фамилию принесли
,

А под небом живут Головановы -
Дети русской, родной земли.

Не буяны, не алкоголики,
Сами счастье себе куют.

Не язычники, не католики-
Православный, обыч
ный люд.

Не от дури какой, от наркотиков,
Не от пьянки никто н
е ослеп.

А на праздник ни финок, ни кортиков ...
Им зато не плюют во след,

Все достойно живут, не болванами,
В благочестии и семье.

Пусть завидуют Головановым -
И
х фамилии на земле!

Николай Голованов

Д - Константиново, 2008 год

 

Дата последнего обновления страницы 04.02.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»