Методическая работа педагогов школы №5 г.Лысково Нижегородской области

Школьное методическое объединение учителей гуманитарного цикла

 

История семьи Черновых по семейным архивам и воспоминаниям

 

 «Историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами Родине,

 его человеческое достоинство – силой его патриотизма».

Н.Г.Чернышевский

 

 

Чернов Федор Никитич

 

Чернов Николай Федорович

   

    В своем романе «Анна Каренина» Л.Н. Толстой писал: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Наша семья Черновых счастливая. Каждый вечер мы традиционно собираемся за ужином. Разговариваем на разные темы, обсуждаем новости, произошедшие за день события, принимаем важные семейные решения. Часто наш семейный круг становится шире, чем обычно. Это случается, когда к нам приезжают наши родные. Тогда обычный тихий семейный вечер превращается в вечер воспоминаний. Я с детства люблю такие вечера с разглядыванием старых фотографий из семейного архива, когда вынимаются из сундуков старинные вещи, принадлежавшие моим предкам. Я внимательно слушаю смешные и трагические истории из жизни моих родных, смеюсь и сопереживаю их чувствам. Понимая насколько важно сохранить память об этих людях, я решил составить своё генеалогическое древо и записать наиболее важные события моей семьи.

     Историю моей семьи мне хотелось бы начать с прапрадеда Чернова Федора Никитича. Именно его я решил сделать героем моего исследования. Мой прапрадед не совершал подвигов, не побил рекордов, но его главная заслуга для меня неоспорима – он вырастил достойных сыновей для своей страны и прожил долгую трудовую жизнь.

     История его жизни началась в 1881 году в городе Ярославле. Именно там он познакомился с симпатичной  приезжей девушкой, своей будущей женой Прасковьей Алексеевной. На семейном совете было решено, что молодая семья переедет на родину Прасковьи Алексеевны в  город Лысково Нижегородской области. Поселились они в доме на улице, имеющей сегодня название Кооперативной.

    Федор Никитич был очень талантливым и трудолюбивым человеком. В Ярославле его семья занималась кожевенным делом, и он получил хорошие навыки от своего отца и братьев, поэтому долго думать о ремесле, которое могло бы прокормить семью, не пришлось. Производство кожи для обуви развивалось довольно успешно, было выгодным и доходным.

    Лысково славилось своими ремесленниками: кузнецами, слесарями, кровельщиками, жестянщиками, кирпичниками, гончарами, печниками, столярами, плотниками, пекарями, сапожниками, кружевницами, портными, мыловарами и кожевниками. Некоторые владельцы ремесленных мастерских держали наемных рабочих. Были свои работники и у Чернова. Людям нравилось работать у прапрадеда, он всегда хорошо оплачивал труд и создавал нормальные условия для работы и проживания. Есть сведения о том, что Чернов построил жилой дом для своих работников. В отличие от других хозяйственников, Федор Никитич не только руководил делом, но и работал наравне со всеми.

       Мой прапрапрадед был человеком разносторонним, много читал, рисовал. Федор Никитич содержал несколько породистых собак, с которыми очень любил охотиться в заволжских лесах и рыбачить на Волге и озерах.

Было у него и хобби: собирать зажигалки. Приобретались они по какому-нибудь важному случаю и украшались искусной гравировкой. На каждой зажигалке красовались инициалы её хозяина и дата приобретения. Таких зажигалок накопилось около восьми десятков, но в моей семье хранится необычная и очень значимая зажигалка.

       С этой вещью в нашей семье сохраняется память о самой печальной странице нашей истории – о Великой Отечественной войне 1941-1945 года.  22 июня 1941 года Федору Никитичу было шестьдесят лет, он плохо видел, и исполнить свой ратный долг перед отечеством не мог. Но на войну ушли два его сына: Николай Федорович и Аркадий Федорович.

       Что мы сегодня знаем о войне? Что мы можем знать о прошлом по кино, телевидению, радио да по книгам? Но есть память. Живая память. И не для того, чтобы оплакать родных и близких, ушедших на фронт и павших смертью храбрых на поле брани, бередим мы нашу память. В ней обретение и утраты, непростые уроки жизни и наказ живущим сегодня, и тем, кто будет жить завтра.   

       Лысковчане внесли в дело нашей Победы весомый вклад. Об этом свидетельствует то, что шесть наших земляков стали Героями Советского Союза, двое полными кавалерами ордена Славы, многие на фронте были удостоены высоких государственных наград: орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны, Красной Звезды, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. Орденом Красной Звезды был награжден и мой прадед Николай Федорович Чернов. В семье хранится наградной лист с полным подробным описанием заслуг Николая Федоровича. В июле 1944 года, исполняя свой долг и находясь под открытым огнем противника, он сумел оформить наградные листы на 208 человек.  В семейном архиве сохранился военный билет Николая Федоровича, по которому стало известно, что прадед был призван на службу 2 августа 1941 года. С августа 1941 по ноябрь 1943 года он был санинструктором 31 стрелковой бригады, с ноября 1943 по июль 1945 года был начфином и заведующим делопроизводством 415 стрелкового полка.  Демобилизован Николай Федорович 1 августа 1945 года. В нашем семейном архиве хранится множество его медалей: «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией», а также юбилейные медали к 20-летию и 30-летию Победы в Великой Отечественной войне, «60-летию Вооруженных сил СССР».

    К сожалению, на полях сражений в борьбе с фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины погибли 7 тысяч семьдесят восемь лысковчан. Второй сын Федора Никитича Аркадий вернулся с войны с тяжелым ранением. Нельзя передать словами переживания Прасковьи Алексеевны и Федора Никитича. Наверное, нет семьи в нашей огромной стране, где бы ни оплакивали родных и близких. Нашей семье посчастливилось. Именно поэтому так дорога  для всех членов нашей семьи эта зажигалка, купленная Федором Никитичем Черновым  в мае 1945 года по окончании этой тяжелейшей и кровопролитнейшей войны. Она олицетворение  Победы и символ Памяти нашей семьи.

    Тяжелыми были первые послевоенные годы. Необходимо было налаживать мирную жизнь, растить детей, работать. В 1962 году в возрасте восьмидесяти одного года умирает Федор Никитич Чернов. Мой прадед Николай Федорович Чернов  продолжал работать в районном финансовом отделе бухгалтером. Так же как и его отец увлекался живописью, писал маслом картины. В память о нем у нас в доме хранится картина «Последний день Помпеи», написанная им в 1964 году.

     Мой дед Валерий Николаевич Чернов всю свою жизнь проработал на Лысковском электротехническом заводе и получил к юбилейной дате «100 лет со дня рождения В.И. Ленина» медаль «За доблестный труд». Он был таким же талантливым человеком, как его дед и отец. Увлекался рисованием, выжигал по дереву, очень любил чеканку. Картина, изготовленная им в 1976 году на медном листе, также хранится в нашем доме. Интересно то, что рисунок к этой картине сделал ему мой отец, которому было на тот момент всего двенадцать лет.

    Мой отец Андрей Валерьевич Чернов – человек, несомненно, талантливый и разносторонний. Про него говорят, что он умеет всё. Все в нашем доме выполнено его руками. Его излюбленное занятие – работа с деревом. Отец создал себе мастерскую, токарный и слесарный станки. Я люблю наблюдать за его работой и помогать при необходимости. Удивительно видеть, как из простой доски получается настоящий шедевр, который не купишь в магазине. В 2012 году у него появился внук Матвей, и по случаю его рождения отец своими руками вырезал детскую кроватку. Эта кроватка когда-нибудь тоже станет семейной реликвией. Пользоваться ею будут все новорожденные дети нашей семьи, и внуки, и правнуки, будет она передаваться из поколения в поколение и напоминать о нашем отце. На правой стенке кроватки вырезан вензель с именем автора и датой «2012 год».

     Есть мнение, что историю страны делают выдающие личности, но я с этим не согласен. Страна, как соты в улье, состоит из малых ячеек – таких же семей, как моя. Если каждая семья будет такой крепкой, дружной, ответственной и честной, то никакие трудности, никакие враги никогда не смогут сломить наш народ. Именно на таких талантливых и трудолюбивых людях, как мои предки, и держится земля наша.

     Я учусь в школе, и скоро мне предстоит сделать важный выбор в моей жизни. Перед моими глазами есть прекрасный пример честного и преданного отношения к своему делу, к своей малой родине, к своей стране. Каким бы он ни был, этот выбор, я постараюсь быть достойным хранителем традиций своей семьи.

                                                                                                                                                                    Чернов Дмитрий

 

Дата последнего обновления страницы 04.02.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»