Методическая работа педагогов школы №5 г.Лысково Нижегородской области

Школьное методическое объединение учителей гуманитарного цикла

 

 Крик во спасение

                                                                       9  мая 2015 года весь мир будет отмечать 70-летие Победы над фашизмом. Уходят из жизни свидетели и родственники тех, кто пережил тяжелейшие годы в истории нашей страны. Вместе с ними теряются документы, фотографии, письма. Сегодня мы делаем все возможное, чтобы собрать и сохранить крупицы памяти о великом подвиге воинов, среди которых есть и наши земляки, родственники.

    В октябре 1940 года в 19 лет, не успев окончить 2-й курс биологического факультета ГГУ, был призван в армию мой двоюродный прадедушка Николай Иванович Стукачев. В июне 41-го он после ранения попал в госпиталь. За один день до окружения госпиталь успели эвакуировать в санаторий недалеко от Минска. Всю дорогу немецкие самолеты бомбили машины, везущие раненых. Приходилось часто останавливаться, скрываясь под деревьями. Существовала и другая опасность: недалеко от этого места был высажен вражеский десант, переодетый в милицейскую форму. Это были диверсанты. Только случай помог Николаю Ивановичу добраться до места живым. Потом был госпиталь в Смоленске, опять бомбежки, госпиталь в Ярославле, Казань.

    Когда формировали новые части, попал в ШМАС (школу младших авиационных специалистов), но курсы были уже сформированы, поэтому ушел на фронт рядовым. Некоторое время охранял аэродром в составе аэродромной команды 291-й авиационной базы, выполнял тяжелую работу грузчика, охранял склады с продовольствием, горючим, потом – опять фронт. При переезде в Калинине серьезно повредил ногу, отстал от своей части, попал в пункт формирования на Украине. Стали спрашивать о вусе (военно-учебной специальности), тогда Николай Иванович, являясь студентом 2-го курса университета, попросился в артиллерию, обещая быстро освоить специальность. И, конечно, не подвел. Он точно выполнил данное ему задание, подучился и получил должность топовычислителя в 554-м пушечноартиллерийском полку. В его обязанности входили топографические съемки, выдача точных данных для стрельбы тяжелой артиллерии. Принимал участие в обороне Москвы. Летом 1943 года полк был направлен в район Курской дуги, и Николай Иванович в составе полка участвовал в Курской битве.

Будучи очень любознательным, он постоянно читал газеты, присылаемые в часть: «Известия», «Комсомольскую правду», «Правду», «Красную звезду». Читал вслух, отвечал на вопросы, выносил на обсуждение важные темы. Его заметили и предложили стать агитатором, а впоследствии вступить в партию. Позднее стал редактором «Боевого листка» части. В конкурсе всех «Боевых листков» полка его газета заняла 1-е место за лучшее художественное оформление, содержание, большое количество корреспондентов. От командира полка получил благодарность, звание ефрейтора. Потом его назначили комсоргом дивизиона.

     Однажды Николай Иванович чуть не погиб. Это было накануне Курской битвы. Перед ним и его товарищами была поставлена задача расположить на опушке леса штаб. Они сели в машину и отправились на топографическую разведку. Местность была пересеченная: то спуск, то подъем, рожь с человеческий рост, овраги. Машина уже спускалась в овраг, когда Николай Иванович, сидевший в кузове, увидел немецкого пулеметчика, спрятавшегося на горе и выжидавшего удобного момента для стрельбы. Шоферу из кабины не было его видно. Тогда Николай застучал по крыше кабины и закричал. Шофер успел быстро развернуться в низине и рвануть назад. Так Николай Иванович спас себя и своих товарищей от гибели.

     После Курской битвы был отправлен в 3-е Ленинградское артиллерийское училище, которое находилось во время войны в Костроме. Там он проучился полтора года. После училища получил звание младшего лейтенанта. Это время запомнилось тем, что было очень голодно. Паек в тылу был мал, ведь основные запасы предназначались для фронта. Начались проблемы со здоровьем: недостаток питания, частые простуды привели к болезни легких. В июле 1946 года он по состоянию здоровья был комиссован из армии.

     После войны Николай Иванович окончил Московскую юридическую школу, потом Всесоюзный юридический заочный институт. В 1960 году приступил к исполнению обязанностей народного судьи в Княгининском районе и 27 лет проработал на этой должности. В возрасте 65 лет ушел в отставку.

     В 2009 году Николаю Ивановичу Стукачеву было присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области». Николай Иванович получил приглашение принять участие в шествии ветеранов 9 Мая 2010 года, посвященном 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на солидный возраст (в этом году ему исполнится 94 лет) и болезни, доставшиеся от войны, сегодня Николай Иванович полон энергии и оптимизма. Пожелаем ему крепкого здоровья и крепости духа.

Данила Ковалев 

 

Дата последнего обновления страницы 04.02.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»