Методическая работа педагогов школы №5 г.Лысково Нижегородской области

Школьное методическое объединение учителей гуманитарного цикла

 

Героический земляк

 

Исследовательская работа

"Фронтовые пути-дороги рядового Е.А.Филиппова"

 

   9 мая 2015 года исполнится 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Все россияне будут отмечать это важное событие в истории нашей страны и стран, освобожденных от фашизма. Великая Отечественная война вошла в нашу жизнь как самое трагическое событие российской истории. Фашисты стремились искоренить советских людей, уничтожить русских. Это заставило объединиться весь народ, всех людей в едином порыве - защитить свою землю. Гитлеровские войска, покорившие всю Европу, не ожидали встретить такого яростного сопротивления со стороны русских людей, такого героизма и мужества, которые проявляли все: и стар, и мал. Никакие карательные меры и зверства не сломили мирное население, оказавшееся на оккупированной территории. Боевые действия в тяжелейших условиях, часто нехватка самого необходимого рождали только новую степень стойкости и твердости духа у нашего народа. Мы осознали себя как единое целое, как русскую нацию.

    30 августа 2015 года исполнится 89 лет со дня рождения нашего земляка Филиппова Евгения Андреевича, непосредственного участника событий тех тягостных времен. Именно ему мы   посвящаем свою работу и говорим «спасибо» за всё: за мирное небо над головой, за благородный пример мужества и стойкости. Сегодня наша святая обязанность – сберечь память о войне, потому что это – наша общая память, без которой у нас нет будущего. Наш долг – оставить  будущим поколениям не выдуманную, а правдивую историю, со всеми её страшными страницами, удобными и неудобными. Тем более что живых свидетелей Великой Победы осталось так мало. В своей работе мы хотим   восстановить военный путь нашего земляка и сохранить эту историю в архиве нашей школы. Литературы по данному вопросу немного, поэтому основным источником для нас стали воспоминания Филиппова Е.А. и его документы, хранящиеся в семейном архиве Филипповых.

    Евгений Андреевич родился 30 августа 1926 года в семье Андрея Дмитриевича и Елизаветы Петровны Филипповых. Отец сначала работал в Лысковском народном суде, потом стал юристом в сплавной конторе, сопровождал на катере плавильные возы. Мать окончила 4 класса Чернухинской школы, выйдя замуж, вела домашнее хозяйство. В семье было четверо детей: старшая дочь  Людмила 1916 г.р., сын Николай 1918 г.р., вторая дочь Нина 1921 г.р. и второй сын Евгений 1926 г.р. – мой прадед. Детство моего прадеда было спокойным и беззаботным: много друзей, игры в лапту, догонялки, сбор ежевики и клубники в лугах, рыбалка в пруду, купание в речке, кружка парного козьего молока каждый день. Евгений Андреевич учился  в 4 школе города Лысково, бывшей школе рабочей молодежи. Классным руководителем был Васильев Иван Якимович. Особенно вспоминается ему участие в митингах на праздник Первого мая, Октябрьскую, куда ребят 1,2,3 классов водили учителя.  В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война,  он закончил 7 классов, в 1943 – 9 классов.

Семья Филипповых до войны

  

4 класс школа № 4

Евгений Филиппов – второй слева  в третьем ряду снизу

   Уже 11 ноября 1943 года Евгения Андреевича  призвали на действительную военную службу в военную часть № 15954, где 5 декабря 1943 года он принял присягу и прослужил до марта 1950 года. В мае 1944 года он прошел курс обучения шоферов при военной части № 89468 «С» и сдал испытание на право вождения транспортных машин иномарок. Рядового Филиппова прикомандировали  к  252-ому отдельному моторизованному батальону особого назначения 46 армии 3-го Украинского фронта. Этот батальон был сформирован в конце 1943 года, а в состав действующей армии вошел 22 августа 1944 года. 

   Автомобиль, на котором пришлось воевать нашему земляку, был не вполне обычен. Это автомобиль – амфибия. Необходимость производства автомобилей амфибий была продиктована началом войны. Хотя «плавающие» автомобили были изобретены во Франции в 20- е годы прошлого столетия, их модернизация, заключающаяся в упрощении конструкции, была проведена в Соединенных штатах, откуда родом и Ford GPA. Автомобиль был создан в 1941 году на базе знаменитого Willys MB, контракт на производство был получен компанией Форд одновременно с одним из первых джипов Ford GPW. В нашу страну «амфибия» попала по американской программе ленд-лиз, благодаря которой в российскую армию поступало вооружение из США.

 

Справка об обучении шофера Филиппова

  

Рядовой Филиппов на своей машине-амфибии

г. Ахалкалаки, Северный Кавказ, Грузия

   Уникальность машины состоит в том, что амфибия способна передвигаться как по суше, так и по воде. По суше – со скоростью до 100 километров в час, по воде – 12 километров в час. Амфибии маневренны, с хорошей проходимостью, имели два ведущих моста. Плавучесть машин-амфибий обеспечивалась необходимым водоизмещением герметизированного корпуса. В качестве водоходного движителя – гребные винты. В Ford GPA установлены водоотливные насосы, кабестан (лебедка), лодочный руль. В автомобиле всего две передачи: одна для передвижения на суше, другая – по воде. Стационарное вооружение отсутствовало. Экипаж амфибии – 5 человек: командир машины, водитель и три автоматчика. Машины-амфибии предназначались для решения специальных, особых задач – форсирования водных преград, захвата мостов, преград и плацдарма на вражеском берегу. Отсюда и название – «отдельный моторизованный батальон особого назначения». Такие батальоны на заключительном этапе войны имелись и в составе других наших фронтов. Вот на такой машине наш земляк исколесил пол-Европы.

   46-я армия, где пришлось служить Евгению Андреевичу, была сформирована 1 августа 1941 г. на основании приказа командующего Закавказским военным округом от 23 июля 1941 г. в составе Закавказского военного округа на базе 3-го стрелкового корпуса.   20 октября 1943 г. армия  была передана в состав  3-го Украинского фронта. Этот фронт был создан 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Юго-Западного фронта.

    В период октября - ноября 1943 года, к моменту прибытия Евгения Андреевича к месту службы,  полным ходом шла Ясско-Кишиневская освободительная операция. Целью операции было освобождение Молдавии, выведение из войны Румынии, союзницы Германии. К этому времени войска фронта продвинулись к западу от Днепра на 50-60 км, освободили Днепропетровск и Днепродзержинск, захватили плацдарм южнее Запорожья, до конца декабря 1943 года вели бои по удержанию и расширению крупного плацдарма на Днепре. 20 августа войска 2 и 3 Украинского фронтов начали наступление. Задачей 46 армии стало форсирование Днестровского лимана и освобождение Белгорода-Днестровского (Аккермана). К исходу 23 августа войска 2 и 3 Украинского фронтов завершили окружение кишиневской группировки противника. В этот же день 46 армия окружила 3 румынскую армию, а 24 августа освободили Кишинев.

    По воспоминаниям Евгения Андреевича, взятие города Белгорода-Днестровского было его первым боевым крещением. Вот что об этом он рассказал:  «Это был сильно укрепленный город. На своей машине-амфибии мы форсировали Днестр под сплошным артобстрелом. В машине было пять человек автоматчиков и я. Сзади у меня стоял миномет. Днестр к этому времени сильно разлился, стал шириной 17 километров. Эти километры надо было еще преодолеть.  Бомбежка страшная. Рядом взорвался торпедный катер, пришлось из воды подобрать людей. Моя машина была вся изрешечена пулями, но вода заливалась не столько через пробоины, сколько через края. От обстрелов и взрывов поднимались такие волны, что мы боялись утонуть. Потом подошла вторая лодка, забрала людей и передала оружие и провизию. Наконец, мы подошли на 3-4 километра к берегу, минометный обстрел усилился. Ночью мы все же добрались до берега, открыли заглушки в машине, чтобы слить воду". 27 августа наши войска ликвидировали группировку противника восточнее реки Прут, освободили грод Фокшаны, Галац и отрезали пути отхода противнику к Бухаресту. За отличия в боях 126 соединений и частей получили почетные наименования. 46 армия получила почетное наименование Галацкой.

 

 

Фронтовые фотографии Е.А. Филиппова

   К сентябрю 1944 года войска фронта совместно со 2-м Украинским фронтом окончательно освободили Молдавию, форсировали Прут, вошли в Румынию. Отряд нашего земляка забросили за 150 километров в тыл противника. Их задачей стало уничтожение аэродромов, железнодорожных узлов, других важных объектов. Свою работу они выполняли ночью, а днем  в лесных посадках закапывались в землю, прятались, не имея достаточного количества провизии и медикаментов. Евгений Андреевич вспоминал, что из лекарств у них были бутылка с йодом, марганцовка и четыре бинта. 5 сентября войска 3 Украинского фронта вышли к румыно-болгарской границе.

  В Румынии Филиппов получил и второе боевое крещение. При переправе через Прут  шел сильный артобстрел, мост взорван, дома разрушены, один снаряд попал рядом с машиной Евгения Андреевича. Поле сырое, снаряд крутится, воет, а  в  машине на багажнике шесть ящиков мин двумя рядами стояли по шесть штук в каждом, весь расчет разбежался. Сержант мысленно со всеми попрощался, а снаряд так и не взорвался. Зампотех тоже упал и ждал взрыва, а потом сказал Филиппову, что тот в рубашке родился.  Каждый день после этого продолжалась бомбежка. По воспоминаниям Евгения Андреевича, в Румынии ни одного русского истребителя он не видел. Одни немецкие самолеты - Мессершмитты   и Юнкерсы. Эти истребители летали низко, в 50 метрах от земли, тройками, шестерками, девятками, бомбили так, что земля тряслась и гудела. При бомбежке выживать их научил старшина, которому было около сорока лет. Он относился к молодым еще солдатам по-отечески и часто повторял: «Ребятишки, первая бомба упала, в эту воронку залезайте и не бойтесь ничего» И действительно, сколько раз Евгений Андреевич в этих воронках спасался. Кругом земля гудит, а в эту воронку уже не попадет. Во всем терпение и смекалка нужны были.

 

Фронтовые фотографии Е.А. Филиппова

 

 

  Во время войны рядовой Филиппов использовал также своё хобби – охоту, чтобы подкормить батальон

   Русской армии и дипломатии пришлось приложить огромные усилия, чтобы вывести из войны Румынию, которая была союзником Германии, из Румынии немцы получали нефть и кроме этого через Румынию и Венгрию проходили все немецкие коммуникации. Евгений Андреевич вспоминал, что после заключения мирного договора с Румынией видел близко короля Михая I и его мать королеву Елену. В Бухарест были введены советские войска, и союзная румынская армия вместе с советской сражалась против гитлеровской коалиции на территории Венгрии, а потом в Австрии. 

   8 сентября 1944 года соединения фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили ее. 13 сентября 1944 года приказом командующего БТ и МВ 46 армии 3 Украинского фронта за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте красноармеец Филиппов был награжден первой медалью «За боевые заслуги». Он вспоминал, что было запрещено брать еду у болгар, так как Болгария – дружественная нам страна, за мародерство голода, паек состоял из одного сухаря в день. Не встречая сопротивления болгарской армии, войска продвинулись на 65-70 километров, освободили порты Варна и Рущук, города Шумла и Бургас, 15 сентября освободили столицу Болгарии Софию.  

  В октябре 1944 года в ходе Белградской наступательной операции, проводившейся совместно с Народно-освободительной армией Югославии и Отечественного фронта Болгарии, была освобождена большая часть Сербии и столица Белград. За освобождение Белграда Евгений Андреевич, в числе более 2 тыс. отличившихся воинов,  получил свою следующую медаль. В течение октября были освобождены югославские города Кралево, Самобор,  Новисад, Кула.

Награды Филиппова Е.А.

 

   В октябре 1944 года - феврале 1945 года войска фронта осуществляли поддержку соседнего 2-го Украинского фронта в ходе Будапештской стратегической операции с целью освобождения Будапешта и вывода Венгрии из войны. Особенно запомнилась нашему земляку переправа через озеро Балатон в Венгрии в декабре 1944 года. Шли очень тяжелые бои, погибло много солдат. Остались в памяти и воспоминания о рыбалке на этом позднее по окончании войны. В результате Будапештской операции были освобождены города Секешфехервар, Естергом.  Дважды, в январе 1945 года и марте 1945 года, соединения фронта отразили наступление противника в Венгрии, в дальнейшем сами перешли в наступление, освободили значительную часть Австрии и участвовали в освобождении Вены.

   В марте 1945 года началась Венская стратегическая наступательная операция, продолжавшаяся до 15 апреля. Цель операции – завершить разгром немецких войск в западной части Венгрии. Севернее Секешфехервара ударная группировка 3 Украинского фронта перешла в наступление и форсировала реку Шарвиз. 23 марта был освобожден город Веспрем, а затем Дьер и Комаром.  30 марта войска вошли в Австрию, освободили города Шопрон, 4 апреля – Баден, а 6 апреля – передовые части 3 Украинского фронта ворвались на окраины Вены. Евгений Андреевич вспоминал: «В Вене был точно такой же канал, как в Ленинграде. Меня на три дня пересадили на Т-34. Вдоль канала шла дорога, которая была вся забита русскими и немецкими танками. Моей задачей было столкнуть их в канал, чтобы расчистить дорогу нашим танкистам. Со мной постоянно держали связь наводчики, они сидели где-то на верхних этажах и сообщали, где спрятана противотанковая пушка. Говорили, что нужно переждать, пока её не уничтожат, а потом снова начиналась работа по расчистке дороги. Не успел я закончить, как хлынули наши танки вперед, в атаку». Эти танки шли на Берлин. По воспоминаниям Е.А. Филиппова, в их части было первоначально около 800 человек,  из них 500 автоматчиков, а в живых осталось чуть больше 90 человек. Командир дивизии собрал их всех и сказал, что они настоящие герои, их всех надо наградить. Венская операция завершилась 15 апреля 1945 года. Поражение в Австрии и Венгрии вынудило гитлеровское командование отвести войска из Югославии, способствовало действиям союзников американо-английских войск и сил Сопротивления в Северной Италии.      

   Войска 3 Украинского фронта не приняли участия в завершающей войну Берлинской стратегической операции. До Берлина Е.А. Филиппов не дошел, конец войны застал его в венгерском городе Кесег. 25 декабря 1945 году уже ефрейтору Филиппову была вручена медаль «За победу над Германией». Затем их батальон перевели в город Аради в Румынии, потом в 1947 году на Северный Кавказ в Грузию город Ахалкалари. Домой Евгений Андреевич вернулся только в марте 1950 года и был направлен в Лысковский райвоенкомат.

   Евгений Андреевич неоднократно получал благодарности за хорошую работу и в мирное время, награждался премией и подарками. В 1982 году Евгения Андреевича наградили Почетной грамотой за добросовестный труд к 37-летию со дня Победы, а в 1986 году он получил медаль «Ветеран труда». В 1885 году Евгений Андреевич как участник Великой Отечественной войны был награжден орденом Отечественной войны II степени. А также в его копилке бережно хранятся юбилейные медали: «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне»,  «40 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне»,  «70 лет Победы в Великой Отечественной войне», «30 лет Советской армии и флота», «50 лет вооруженных сил СССР», медаль Жукова, знак «Фронтовик», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

 

Медали Е.А. Филиппова 

Орден Отечественной войны  II степени

   Каждый человек в нашей стране считал долгом чести защитить свое отечество, неважно где: у станка, в госпитале, с оружием руках, за баранкой машины – место не имеет значения. Гораздо важнее те чувства, которые человек испытал, приближая День Победы. Огромное спасибо вам, пережившим эту войну или сложившим голову ради  мирного неба над нашей головой.

    С каждым днем история уносит от нас трагизм Великой Отечественной войны, но боль потерь не утихает с годами. Выросли дети, внуки, правнуки, которые знают о той Великой войне только лишь по воспоминаниям ветеранов, книгам, песням и фильмам. Помнить о тех днях, о той цене, которую пришлось пожертвовать нашему народу за нашу жизнь и свободу – наш священный долг. О том, что подвиг народа – бессмертен, нам напоминают памятные даты нашей истории.

 

 

Фильм https://www.youtube.com/watch?v=FTqx9N1M8Hw

 

 

 

 

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 04.02.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»