Методическая работа педагогов школы №5 г.Лысково Нижегородской области

Школьное методическое объединение учителей гуманитарного цикла

 

Мы ведь только телом гнулись, а духом делались прямей...

 

                            Учительская династия Васильевы-Шубины.

 

                                  Александр Федорович Шубин

 

 

 

 На фотографии Нина Павловна и

Иван Акимович Васильевы

в кругу семьи

                        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   В 1932-33 годах приехали из Архангельска в Лысково, к своему отцу, лесничему заволжской стороны, молодые учителя Иван Акимович и Нина Павловна Васильевы. Лысково им приглянулось красивыми окрестностями и богатыми базарами.

    Иван Акимович окончил Архангельское городское трехклассное училище и Педагогические курсы в 1901-02 гг.  Был мобилизован и прошел Первую мировую войну офицером, принял участие и в Гражданской войне. После освобождения Архангельска от интервентов познакомился со своей будущей женой Ниной Павловной Сосиной. Нина Павловна окончила Казанские высшие женские курсы в 1917 году. Васильевы свободно говорили на немецком, французском и английском языках.  В 1962 году Иван Акимович окончил  Архангельское городское училище с одногодичными педагогическими курсами и стал преподавателем начальных классов и  одновременно руководил педагогической практикой в педколледже. Нина Павловна преподавала русский язык и литературу сначала в средней школе №1, а потом в школе №4. Здесь она много лет заведовала учебной частью. В 40-50-е годы учились в двух зданиях "на Гумнах". Жизнь во время войны и после была тяжелой. Всё время Нина Павловна отдавала работе, успевая воспитывать младшего Николая (девочки Маргарита и Елена уже окончили школу и работали). В 1946 году в числе первых учителей Нина Павловна Васильева за добросовестный труд во время войны была награждена Орденом Ленина. Позднее Нина Васильевна получила почетное звание "Заслуженный учитель школ РСФСР".

 

На фотографии Н.П. Васильева с Орденом Ленина, директор школы №4 Деркачев Андрей Моисеевич (участник Великой Отечественной войны) и Буторина Тамара Николаевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Но не испугала родительская профессия ни сестер Маргариту и Елену, ни брата Николая. Все они стали педагогами по призванию. Елена Ивановна стала воспитателем детского сада (сегодня здание ДДТ). Николай Иванович учился в том же Архангельском лесотехническом институте, который когда-то окончил его дед. Это старейшее учебное заведение, основанное ещё при Петре I. Там же познакомился с будущей женой Верой Михайловной. Сначала они оба работали в Кандалакше Мурманской области инженерами, затем вернулись в Лысково. Сразу же нашли работу на ЛЭТЗ, которым руководил Малов, где оба получили инженерные должности. Н.И. Васильеву было поручено руководить установкой оборудования в новые цеха №14 и 15. Вечерами супруги Васильевы преподавали в местном автомеханическом техникуме, а потом и вовсе перешли на преподавательскую работу. К несчастью, трагически погиб их сын Андрей, вскоре скоропостижно скончался и Николай Иванович. Вере Михайловне пришлось очень тяжело - нужно ставить на ноги младшую - Аню. Их дочь тоже стала преподавателем, только музыки, окончив в Чебоксарах музыкально-педагогический институт. Учителем музыки стал и её муж Николай Александрович Осипов. В их семье двое сыновей: Данилка и Матвей.

      Маргарита Ивановна сначала закончила Семеновское педучилище, а затем пединститут, и стала преподавать русский язык и литературу в той же школе, где работала её мама. Позднее в числе лучших учителей города её пригласили работать в новую школу №3, где она пользовалась заслуженным уважением детей и коллег.

    

 

 

 

На фото верхний ряд: Сдобнова А.Л., Грязнова М.И., Липатова Т.И., Назарова З.Н., Кулакова В.П., Бутняков И.К.

На фото нижний ряд: Быстровидова В.П., Тишкова В.И., Бернгардт А.А., Васильева Н.П.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Муж Маргариты Ивановны - Александр Федорович Шубин  в 1938 году окончил исторический факультет Ленинградского университета. Накануне войны он был призван в армию и оказался в Западной Украине. На его долю пришлось нелегкое бремя присоединения этой территории к Советскому Союзу. Когда началась война, он оказался  на границе, где советские войска приняли основной удар вермахта. Два месяца воевал, оказался в плену, прошел концентрационный лагерь, оказался в Германии. В семье сохранились воспоминания о его жизни в плену. Его как молодого и сильного мужчину "приютил" один зажиточный крестьянин, за это приходилось отрабатывать не только Александру Федоровичу, таких работников у него было несколько. Александр Федорович вспоминал о нем с теплотой: немец прятал их от эсесовских облав в лесах, неплохо кормил.  Как Александр Федорович пережил ужасы фашистского плена, вспоминать не любил. Слишком горькой ценой досталась Победа нашему народу.

    В 1945 году  Александр Федорович был освобожден из плена американцами, в этом же году, пройдя все процедуры по установлению личности, вернулся на родину. После войны работал ассистентом на кафедре истории Семеновского государственного учительского института. Приговором Военного трибунала Горьковского гарнизона 30 сентября 1948 года Александр Федорович было осужден на 25 лет лишения свободы. Находился в заключении с июня 1948 года в КОМИ АССР. Маргарита Ивановна побывала в местах заключения своего мужа, надеясь на краткую встречу. В семье сохранились воспоминания о том, как в КГБ требовали от неё развестись с "врагом народа", как перед очередным вызовом она боялась не вернуться в Лысково. Потом долгие годы унижений, запрет работать Александру Федоровичу учителем истории, работа на лесопилке, переквалификация на учителя немецкого языка. Только в 12 января 1955 года Александр Федорович Шубин был освобожден по амнистии. Он получил справку о реабилитации и "извинение" за несправедливое осуждение. 

 

Справка о реабилитации А.Ф. Шубина,

выданная дочери Цыганок Н.А. 

 

Диплом Шубина А.Ф.

 

Военный билет сержанта А.Ф. Шубина

 

 

Трудовая книжка А.Ф. Шубина (записи с 1964 г.)

 

 

Справка о прекращении дела в отношении А.Ф. Шубина 

 

Александр Федорович и Маргарита Ивановна Шубины  

в кругу семьи

     Несмотря на все перипетии судьбы, Александр Федорович оставался оптимистом - он любил жизнь во всех её проявлениях. Любил классическую музыку, безумно любил петь, в основном романсы, был неплохим поэтом. Много писал о войне, хоть и было тяжело вспоминать пережитое.

      ... Нас переметила богато

     Отгрохотавшая война.

     И шрамы наложила многим,

     И многим исказила стать...

     Сигнальный свет, осколки, пули

     Сгибали нас, простых парней,

     Да мы ведь только телом гнулись,

     А духом делались прямей.

   Его увлечениями были шахматы и футбол. Вокруг него собиралось много любителей этих игр, которых стали верными и преданными друзьями.

    В Лысковской средней школе №4 начал работать с 1964 года. Коллеги вспоминали о нем, как об энергичном, эрудированном человеке, поддерживающем настроение в компании, ученики как о прекрасном, внимательном учителе. Александр Федорович неоднократно получал благодарности за хорошие успехи в деле обучения и воспитания учащихся. В 1975 году он ушел на заслуженный отдых и закончил педагогическую деятельность учителем  немецкого языка. В 1985 году Александр Федорович Шубин, как участник Великой Отечественной войны,  был награжден Орденом Великой Отечественной войны  II степени, а также юбилейными медалями.

 Источники:

1. Семейный архив Васильевых-Шубиных.

2. Воспоминания Н.А. Цыганок, дочери М.И. и А.Ф. Шубиных.

3. Архив Стукачевой А.И.,  учителя истории школы №4.

http://ru.calameo.com/read/0034058195b1b9d4cdd6f  

 

Учительская династия Васильевы-Шубины

Publish at Calameo or read more publications.

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 04.02.2019
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»